财 经 科技 | 股 票 房 产 原 创 |   中国经济时报电子版
商 业 地 方 | 文 化 汽 车 APP |   中国经济时报数字报

“2019年度中国石油行业10大新闻”发布

中国经济新闻网 2020-01-06 13:23:21

  中国经济新闻网讯 (记者 李希琼2020年1月2日,由中国石油企业协会组织行业内外专家评出的“2019年度中国石油行业10大新闻”正式对外发布,大庆油田发现60周年,党中央、国务院高度评价、中俄东线天然气管道投产通气,我国四大油气进口通道全部建成、国家石油天然气管网公司挂牌,油气体制改革迈出关键一步等入选。

  这是中国石油企业协会第七次组织评选并对外发布中国石油行业10大新闻。

  2019年度中国石油行业10大新闻依次为:

一、 大庆油田发现60周年党中央、国务院高度评价

  2019年9月26日,在大庆油田发现60周年之际,习近平总书记代表党中央发贺信,指出:“大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。”截至2019年,大庆油田累计生产原油23.9亿吨,累计上缴税费及各种资金2.9万亿元人民币,为保障国家能源安全、推动我国经济社会发展作出了巨大贡献。

二、 中俄东线天然气管道投产通气我国四大油气进口通道全部建成

  2019年12月2日,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄两国又一条能源大动脉——中俄东线天然气管道正式投产通气。依据合同,俄罗斯30年内将向中国市场供气超1万亿立方米;管道满负荷运行后,每年供气能力将高达380亿立方米。该管道投产通气,将结束东北油气进口通道长期以来“有油管、无气管”历史,标志着我国四大油气进口通道全部建成。

三、 国家石油天然气管网公司挂牌油气体制改革迈出关键一步

  2019年12月9日,备受关注的国家石油天然气管网集团有限公司正式挂牌。国家管网公司主要从事油气长输管网及其调峰设施的投资建设、调度运行、公平开放和油气管输服务,形成“全国一张网”。组建独立运营的国家管网公司,将推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是我国深化油气体制改革迈出的关键一步。

四、 外资准入油气勘探开发领域限制取消油气全产业链对外开放

  2019年6月30日,国家发改委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》。新版负面清单取消了外资投资油气勘探开发必须通过合资、合作形式限制,外资企业可以独立在我国油气勘探开发领域进行投资。油气勘探开发准入限制取消,标志着我国油气全产业链对外开放,各类资本在油气产业开展竞争的格局形成。

五、 中国石油非常规油气勘探获重大成果国内油气资源基础进一步夯实

  2019年9月29日,中国石油宣布在非常规油气领域勘探取得两项重大成果,在鄂尔多斯盆地长7生油层内勘探获得重大发现,新增探明地质储量3.58亿吨,预测地质储量6.93亿吨,发现了10亿吨级的庆城大油田。在四川盆地页岩气勘探获得重大进展,在长宁—威远和太阳区块新增探明页岩气地质储量7409.71亿立方米,累计探明10610.3亿立方米,形成了四川盆地万亿立方米页岩气大气区。

六、 中国石化探明千亿方级气田深层页岩气开发技术取得新突破

  2019年3月25日,继涪陵页岩气田发现后,中国石化页岩气勘探开发再获重大突破:威(远)荣(县)页岩气田提交探明储量1247亿立方米,年内将建成10亿立方米产能;丁山—东溪区块国内首口埋深大于4200米的高产页岩气井——东页深1井,试获日产31万立方米高产气流,实现埋深超4000米页岩气井压裂工艺技术突破。中国石化形成了深层和常压页岩气工程技术链,结束了国外技术垄断,为我国深层页岩气大规模商业开发奠定了技术基础。

七、 中国海油渤中凹陷获千亿立方米油气流理论创新开创新局面

  2019年2月25日,中国海油宣布,位于我国渤海海域渤中凹陷的渤中19-6气田,测试获得优质高产油气流,确定天然气探明地质储量超过1000亿立方米,可以供百万人口城市的居民使用上百年。中国海油突破了渤中凹陷“地质珠峰”——潜山油气藏理论禁区,取得了一系列新认识,落实了渤中凹陷深层构造圈闭群,对推动渤海湾盆地天然气勘探具有里程碑意义。

八、 民营炼化一体化项目集中投产我国炼化行业步入多元博弈时代

  2019年我国炼油产能集中释放,新增炼油能力大都来自民营炼化企业。5月17日,恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目举行全面投产仪式,年产能逾2000万吨;5月20,浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目(一期)顺利投产。此外,盛虹炼化1600万吨/年炼化一体化项目、裕龙岛2000万吨/年炼化一体化项目、中化旭阳1500万吨炼化一体化项目,以及中外合资、外商独资炼化项目都在加速推进。

九、 三大石油公司加快矿权流转步伐合力推动油气增储上产

  2019年1月30日,中国石油在首批矿权内部流转取得阶段性成果的基础上,全面启动第二批矿权内部流转工作。第二批矿权流转区块及面积均比第一轮矿权流转翻了一番,区块选择更有针对性,合作层次更加丰富。与此同时,三大石油公司就矿权资源开发开展合作。中国石油与中国石化就塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地签订联合研究框架协议,共涉及双方探矿权81个、总面积30.58万平方千米。中国石化与中国海油就渤海湾、北部湾、南黄海和苏北盆地签订合作框架协议,共涉及探矿权19个、总面积2.69万平方千米。

十、 “石油工业十大成就”发布70年来我国石油工业成就斐然

  2019年9月28日,中国石油企业协会发布“新中国成立70周年中国石油工业十大成就”。通过10个标志性成果,展示了新中国石油工业波澜壮阔的发展历程。70年来,从贫油国跻身世界产油大国,从煤油、蜡烛都要从国外进口,到世界石油化工大国,中国石油工业完成了从无到有、由弱变强的艰难跨越,对国民经济和社会发展做出了重大贡献。在创造巨大物质财富的同时,中国石油工业也创造了巨大的精神财富,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“石油力量”。

来源:中国经济新闻网—中国经济时报 作者:李希琼 编辑: 谷云       
微信公众号

相关阅读

中国经济新闻网版权与免责声明:

本网所刊登文章,除原创频道外,若无特别版权声明,均来自网络转载;
文章观点不代表本网立场,其真实性由作者或稿源方负责;
如果您对稿件和图片等有版权及其它争议,请及时与我们联系,我们将核实情况后进行相关删除。

联系电话:81785256;邮箱:cetcopyright@163.com

报纸订阅  关于我们  CET邮箱 
微信公众号
微信公众号
中国经济新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载、复制或建立镜像
联系电话:(010)81785256 投稿邮箱:cesnew@163.com wlzx@cet.com.cn
中国经济时报社 地址:北京市昌平区平西府王府街 邮政编码:102209 电话:(010)81785188(总机) (010)81785188-5100(编辑部) (010)81785186(广告部) (010)81785178(发行部) 传真:(010)81785121 电邮:info@cet.com.cn 站点地图 Copyright 2011 www.celticfrogreviews.com. All Rights Reserved
举报
不良信息举报中心
互联网新闻信息服务许可证10120180005       京ICP备07019363号-1       京公网安备110114001037号
中国经济新闻网-专业的经济媒体